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Muita gente fala que chuchu é sem graça, mas tem muita receita que fica deliciosa com esse alimento. Barato e versátil, o chuchu pode ser base de sopa, quiche, bolinho, etc. Ademais, é muito nutritivo, sendo fonte de muitos benefícios para a saúde.
Seu nome científico é Sechium edule, um vegetal da categoria dos frutos. Apesar de ser uma hortaliça, ou seja, poder ser cultivada na horta caseira, é considerada um fruto, tal como o tomate (devido ao fato de suas sementes estarem dentro).
O chuchu cresce muito bem praticamente em qualquer lugar, custa pouco e é muito versátil dado o seu sabor delicado (não sem graça).
É um pecado que a gente continue desgostando deste alimento considerado “pobre” por muitos, pois, ao contrário, é um alimento muito rico, como veremos, e que inclusive pode protagonizar iguarias cujas receitas também veremos abaixo.
Uma grande vantagem do chuchu é ser um alimento de baixa caloria e rico em água. Para você ter uma ideia, uma xícara de chuchu cozido tem apenas 38 calorias de energia, além de não conter colesterol. Ou seja, para quem quer perder peso, usar chuchu na elaboração dos pratos é uma ótima alternativa.
O chuchu contém:
Com todas estas propriedades advindas de seus nutrientes, o chuchu traz inúmeros benefícios para a saúde. Vejamos para o quê o chuchu faz bem:
Por ser rico em minerais como cálcio, magnésio e fósforo, o chuchu ajuda a manter dentes e ossos fortes e saudáveis, prevenindo diversas doenças.
As vitaminas do complexo B são estimulantes do metabolismo, ajudam a combater a fadiga e a depressão, e o chuchu, como vimos acima, as contêm em quantidades.
Devido a sua quantidade de antioxidantes (flavonóides, polifenólicos, luteolina e apigenina) o chuchu ajuda a combater os radicais livres que causam o envelhecimento precoce das células.
Chuchu contém zinco e Vitamina C que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a evitar doenças.
O chuchu contém folato fólico, vitaminas C, E e zinco, que contribuem para pele e cabelos bonitos e saudáveis. A vitamina C, por exemplo, combate os radicais livres e retarda o processo de envelhecimento da pele e cabelos, o zinco é eficaz no controle da produção da oleosidade da pele, protegendo-a contra a acne, a vitamina E nutre os cabelos e dá firmeza e elasticidade à pele.
Chuchu contém manganês que converte gorduras e proteínas em energia, sendo um verdadeiro estimulante contra a fadiga.
Os altos níveis de potássio do chuchu ajudam a equilibrar os efeitos do sódio no organismo, evitando a hipertensão.
O chuchu tem pouquíssimas calorias, não tem colesterol nem gorduras saturadas. Também é fonte de fibras dietéticas que dão a sensação de saciedade.
O chuchu tem boas quantidades de ferro e de vitamina B2, cujas deficiências no corpo estão associadas a casos de anemia. Esses nutrientes estimulam a produção de células vermelhas do sangue, aumentando os níveis de hemoglobina. Já a vitamina C, o zinco e o cobre ajudam na absorção de ferro pelo organismo.
O chuchu é um alimento de baixo índice glicêmico e rico em fibras alimentares, sendo ideal para quem sofre de diabetes. Além disso, as suas fibras retardam o processo de digestão e inibem a absorção de açúcares.
Os antioxidantes ajudam a prevenir os danos causados pelos radicais livres às células. O câncer é um aumento descontrolado de células e alimentos ricos em antioxidantes, como o chuchu, ajudam a impedir o estresse oxidativo e a mutação celular, podendo inibir o crescimento desordenado de células e ajudar na prevenção do crescimento e ou no desenvolvimento do câncer.
Das fibras que controlam o açúcar e o colesterol no sangue, ao potássio que reduz a pressão arterial, o chuchu pode ser considerado um alimento aliado à saúde do coração.
Chuchu contém ácido fólico, uma vitamina importantíssima para o bom desenvolvimento fetal muitas vezes recomendado como suplemento para mulheres gestantes. Portanto, chuchu para as grávidas!
Chuchu contém bastante água e é considerado diurético. Previne doenças e problemas renais.
As fibras do chuchu ajudam a ter um bom funcionamento do trânsito intestinal, sendo ótimas para pessoas que sofrem para ir ao banheiro.
Agora que você conhece tantos benefícios do chuchu, que tal começar a usá-lo nos seus pratos? Além de fazer bem para saúde, ele pode ficar bem gostoso em diferentes receitas com um custo bem baixo. Conheça 3 receitas interessantes para variar o cardápio:
Ingredientes:
Modo de fazer:
O meu ficou assim:
Bom demais!
foto: depoisdostrinta
Ingredientes:
Modo de fazer:
Se você ainda não se convenceu da graça que o chuchu tem, experimente fazê-lo empanado e frito.
A dica é do Canal Delícias da Cel !
Anote os ingredientes:
Assista ao vídeo e acompanhe o modo da fazer:
É muito fácil fazer uma salada de chuchu, saudável e saborosa. Cozinhe o chuchu (al dente) e acrescente os temperos de sua preferência (celola, cebolinha, pimenta-do-reino, coentro, etc). Assista ao vídeo, sem enrolação, da Tatiana Santana e bom apetite.
As receitas simples são as melhores. Olha esse bolinho de chuchu da roça. Além de delicioso, é muito fácil e barato de fazer.
Anote os ingredientes e veja o modo de fazer no vídeo do Canal Receitas Faceis da Lia.
Fritura não? Fritura é muito bom mas para aqueles que preferem evitar fritura, esse bolinho é assado.
Também tem a vantagem de ser feito com aveia!
Anote os ingredientes e veja o modo de fazer no vídeo do Canal da Bete com Carinho.
Cansado de comer sopa de chuchu? Pois experimente o creme de chuchu, uma receita simples e ao mesmo tempo requintada, ótima para os dias mias frescos.
Anote os ingredientes e veja o modo de fazer no vídeo do Canal Cozinha Saudável
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Categorias: Alimentação
Publicado em 28/05/2021 às 3:01 pm [+]
odeio chuchu
Publicado em 28/05/2021 às 9:01 pm [+]
ai nãooooo, vamos mudar isso <3